Bikin Nagih! 3 Resep Soto Kuah Santan Cocok untuk Berbuka

resep soto kuah santan

Aneka soto kuah santan.

Sedang mencari referensi menu untuk berbuka? Tidak ada salahnya untuk mencoba hidangan yang satu ini, sob. Ya, Soto!

Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang menyerupai sup. Dalam sejarahnya, hidangan berkuah yang satu ini sejatinya merupakan makanan asal Tionghoa yang telah dibudidayakan dan diadopsi oleh budaya setempat.

Secara umum, soto terdiri dari kaldu pada kuahnya, sayuran, serta potongan ayam sebagai toppingnya.Namun, seiring perkembanganya, sudah banyak aneka ragam soto yang ditemukan selain dari olahan ayam, sob.

Misalnya, soto betawi yang menggunakan daging atau kikil sebagai toppingnya. Selain itu, kaldu soto juga tidak melulu berkuah bening, sob. Ada juga nih varian yang menggunakan kuah santan, cocok untuk hidangan menu buka puasa!

Soto Betawi

Bikin Nagih! 3 Resep Soto Kuah Santan Cocok untuk Berbuka 1
Sumber Foto Instagram @cooking_withlove20

Merupakan makanan khas Jakarta yang terdiri dari campuran daging dan jeroan sapi serta kuah santan kental. Rasanya pun gurih dan juga nikmat, adapun resepnya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 250 gram (gr) daging sandung lamur
  • 100 gr paru
  • 100 gr babat
  • 100 gr usus
  • 750 milliliter (ml) air
  • 750 ml santan
  • 50 gr kelapa sangrai giling
  • 2 sendok makan (sdm) minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cengkeh
  • 3 buah tomat, potong jadi 6
  • 2 buah kentang, rebus, potong dadu
  • 2 sdm daun bawang iris
  • Bawang merah goreng
  • 100 gr emping
  • Acar mentimun dan wortel
  • 2 sdm daun seledri iris

Bumbu halus

  • 1 sdm cabai merah iris
  • 3 sdm bawang merah iris
  • 2 sdm bawang putih iris
  • 1 sendok teh (sdt) merica
  • 1 sdt jahe iris
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm garam

Cara membuatnya

  • Rebus daging dengan 500 ml air hingga empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian potong dadu kecil, masukkan kembali ke air rebusan.
  • Rebus babat, paru, usus dengan air sisa rebusan sampai empuk. Angkat, iris menjadi ukuran 2 centimeter (cm) dan buang sisa air rebusannya.
  • Tumis semua bumbu dengan 2 sdm minyak hingga mengeluarkan aroma masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan santan dan kelapa sangrai giling, masukkan juga irisan jeroan usus, babat, dan paru. Didihkan kembali.
  • Siapkan mangkuk soto, beri irisan kentang, dan tomat, tuangi kuah soto dan isinya. Taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, emping, dan bawang goreng. Sajikan.

Soto Medan

Sumber Foto Instagram @bundaarins_garden

Dari namanya saja sudah ketebak, pastinya dari Medan, Sumatera Utara. Memiliki ciri khas kuah kental serta aroma rempah-rempahnya yang menggugah selera.

Disamping itu, soto Medan menggunakan lebih dari satu topping, bisa suwiran ayam atau potongan daging. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam, potong jadi 5 bagian
  • 1000 ml santan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir telur rebus, 1 butir dibagi 4
  • 100 gr tomat, potong dadu
  • 250 gr kentang, rebus, dan potong tipis
  • 100 gr emping
  • 2 sdm bawang goreng
  • Sambal cabe rawit merah
  • 1 lengkuas iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus

  • 3 sdm bawang merah iris
  • 2 sdm bawang putih iris
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jahe iris
  • 1 sdt kunyit iris

Cara membuatnya

  • Panaskan minyak di panci, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum, masukkan potongan ayam. Tumis hingga berubah warnanya.
  • Tuangkan santan ke tumisan ayam, masak ayam hingga empuk, angkat dan tiriskan, kemudian suwir-suwir.
  • Siapkan mangkuk saji, susun telur ayam, potongan tomat, suwiran ayam, dan potongan kentang kemudian siram dengan kuah santan.
  • Taburi dengan bawang merah goreng, emping, serta sambal cabai rawit. Sajikan.

Soto Tasikmalaya

Sumber Foto Instagram @sototasik.djempol

Daerah Jawa Barat juga tidak ketinggalan dalam hal kekayaan kulinernya. Misalnya saja soto Tasikmalaya, yang merupakan salah satu hidangan wajib untuk dicoba.

Terdiri dari potongan daging yang disiram dengan kuah santan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 150 gr babat
  • 150 gr paru
  • 150 gr usus
  • 150 gr jantung
  • 1000 ml santan encer
  • 200 gr lobak
  • 50 gr kedelai goreng
  • 3 sdm potongan daun bawang, untuk taburan
  • 2 sdm irisan seledri, untuk taburan
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk sagu
  • Sambal cabai rawit

Bumbu halus

  • 2 ruas jahe segar, memarkan
  • 2 iris lengkuas, memarkan
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt cuka

Cara membuatnya

  • Rebus santan dan semua bumbu hingga mendidih dan mengeluarkan aroma.
  • Rebus semua jeroan hingga empuk, potong-potong dadu. Masukkan air rebusan jeroan ke dalam santan yang sudah dibumbui, kemudian didihkan kembali.
  • Siapkan mangkuk saji, susun jeroan dan lobak di mangkuk, siram dengan kuah santan. Taburi kedelai, bawang merah goreng, dan seledri.
    Sajikan selagi panas dan lengkapi dengan nasi/ ketupat, sambal cabai rawit, dan kerupuk sagu.

Itulah beberapa jenis soto yang bisa dipraktikkan sebagai hidangan berbuka puasa. Selain nikmat disantap panas-panas, makan soto juga akan terasa lebih nikmat jikalau ada kerupuk sebagai pelengkapnya, sob.

Ya, itung-itung sebagai menu takjil juga, yekaan?

Thanks for Reading

Enjoyed this post? Share it with your networks.

Leave a Feedback!

Exit mobile version