Pisang merupakan buah yang memiliki cita rasa yang khas dan sangat digemari oleh masyarakat, karena dapat dinikmati baik dalam keadaan segar maupun setelah diolah.
Secara umum, buah pisang yang muda dapat dijadikan bahan makanan dan yang agak tua dapat dijadikan tepung ataupun aneka keripik.
Selain itu, buah yang berasal dari tunas ini adalah sumber energi yang bermanfaat.
Mengutip dari laman healthline, satu buah pisang setidaknya mengandung 27 gram karbohidrat. Nutrisi inilah yang merupakan bahan bakar utama bagi tubuh anda. Buah pisang juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
Selama menjalankan ibadah puasa, tubuh akan mengalami dehidrasi dan kekurangan nutrisi yang mengakibatkan badan jadi lemas dan tidak bersemangat. Untuk itu diperlukan energy booster seperti buah pisang ini saat sahur dan berbuka puasa.
Oiya, ngomong-ngomong tentang berbuka puasa, pastinya tidak lepas dengan yang namanya takjil, sob.
Kata takjil berasal dari kata ‘ajila dalam bahasa Arab yang berarti menyegerakan (untuk buka puasa). Buah pisang menjadi alternatif menu takjil yang cocok, selain karena menyehatkan.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut menu takjil recommended yang berbahan dasar pisang.
1. Es nagasari
Bahan-bahan
- 500 gram (gr) tepung beras, yang baru ditumbuk
- 300 mililiter (ml) santan kental
- 1 sendok makan (sdm) gula pasir
- 1 sendok teh (sdt) garam halus
- 1 sisir pisang raja/kepok
- Sirup cocopandan
- Es serut/pasrah
Cara Membuatnya
- Pisang dibelah dua membulat, sisihkan.
- Tepung beras, santan, gula pasir dan garam campur menjadi satu. Ambil beberapa sendok, kemudian isi dengan separuh pisang, lakukan hingga habis.
- Setelah itu masak dalam air mendidih hingga timbul di permukaan air, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong dan letakkan di mangkuk. Beri es serut/pasrah dan tambahkan sirup cocopandan.
2. Kolak tajil
Bahan-bahan
- 250 gr pisang tanduk tua, kupas dan iris tipis bulat
- 250 gr ubi jalar merah, kupas dan potong-potong
- 250 gr kolang kaling, cuci bersih
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 centimeter (cm) kayu manis
- 450 ml santan
Cara membuatnya
- Rebus santan, gula pasir, gula merah, daun pandan, dan kayu manis hingga mendidih dan beraroma. Masukkan kolang kaling dan pisang tanduk, masak hingga setengah empuk.
- Masukkan ubi jalar, masak hingga matang dan kuah agak kental.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan kolak. Sajikan selagi hangat.
3. Setup pisang
Bahan-bahan
- 500 gr pisang kepok tua, kupas dan iris tebal bulat
- 500 ml air
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 5 cm kayu manis
Cara membuatnya
- Rebus 500 ml air dengan gula merah, gula pasir, dan kayu manis hingga gula larut dan keluar aroma harum kayu manisnya, angkat dan saring.
- Rebus kembali air gula kayu manis.
- Masukkan irisan pisang kepok tua, kecilkan api, masak hingga pisang matang dan beraroma harum.
- Hidangkan selagi hangat.
4. Kue lumpur pisang
Bahan-bahan
- 6 buah pisang ambon matang
- 1/2 gelas susu cair/santan
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm mentega, dicairkan
- 2 butir telur ayam
Cara membuatnya
- Kocok telur dan gula hingga mengembang.
- Hancurkan pisang. Kemudian masukkan pada kocokan telur.
- Kocok terus, lalu masukkan susu cair dan tepung terigu, aduk hingga merata.
- Terakhir, masukkan mentega cairnya. Setelah tercampur rata, siap dicetak pada cetakan kue lumpur. Jangan lupa beri hiasan kismis diatasnya.
5. Bolu pisang
Bahan-bahan
- 4 buah pisang ambon matang
- 300 gr gula halus
- 200 gr tepung terigu
- 125 gr mentega, dicairkan
- 6 butir telur ayam
- 1 sdt vanili
- 1 sdt baking powder
Cara membuatnya
- Gula halus dikocok dengan kuning telur. Putih telur dikocok tersendiri. Pisang dihaluskan.
- Setelah kocokan gula mengambang, masukkan pisang, kocok lagi.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian masukkan putih telur dan yang terakhir, masukkan mentega cair, vanili dan baking powder, aduk pelan-pelan hingga tercampur rata.
- Tuang pada loyang yang telah dioles dengan mentega dan ditaburi tepung terigu hingga rata, kemudian panggang hingga menjadi kecokelatan dan matang/kering.
thanks a lot of information