Suka nasi goreng? ya, menu yang satu ini merupakan salah satu makanan khas Indonesia nih sob.
Makanan yang identik dengan nasi putih yang digoreng dengan campuran aneka macam bumbu dan topping ini sangat populer, serta menjadi hidangan favorit masyarakat.
Mulai dari kelas abang-abang gerobak hingga restoran di hotel bintang lima, nasi goreng sangat digemari segala kalangan. Tak pelak, nasi goreng pernah dinobatkan sebagai hidangan terlezat kedua versi CNN pada tahun 2017.
Meskipun merupakan salah satu makanan nasional, ternyata asal usul makanan ini berasal dari Tiongkok.
Di negeri asalnya, nasi goreng dikenal dengan nama hanzi yang diperkirakan sudah berada di Nusantara sejak ribuan tahun yang lalu, sekitar 4000 Sebelum Masehi (SM), sob.
Awalanya nasi goreng diperkenalkan oleh pedagang Tionghoa yang lahir dari kebiasaan mereka yang enggan menyantap makanan dingin namun tidak boleh membuang sisa makanan.
Nasi sisa yang dingin tersebut kemudian digoreng serta diberi berbagai macam racikan bumbu supaya menghasilkan citarasa yang nikmat.
Tak disangka, nasi sisa yang digoreng (kembali) tersebut ternyata memiliki rasa yang enak dilidah dan begitu digemari hingga kini.
Adapun menu nasi goreng ini memiliki berbagai macam varian, sob. Membuatnya pun sangat mudah. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah aneka resep nasi goreng khas Nusantara yang tak kalah dengan buatan restoran, diantaranya:
Daftar Isi
1. Nasi goreng rendang
Bahan-bahan
- 3 sendok makan (sdm) minyak untuk menumis
- 1 sdm bumbu rendang siap pakai
- 100 gram (gr) daging has, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya kemudian iris halus
- 200 gr nasi putih
- 1/2 sendok teh (sdt) merica bubuk
- 1 sdt bumbu kaldu instan rasa daging
- 2 sdm kecap manis
- Bawang goreng (pelengkap)
- Acar (pelengkap)
- Emping (pelengkap)
Cara membuatnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu rendang hingga harum.
- Masukkan daging dan daun jeruk, kemudian aduk hingga berubah warna.
- Masukkan irisan cabai dan nasi, bubuhi merica, kaldu, dan kecap. Masak hingga matang dan bumbu merata. Angkat.
- Taburkan bawang goreng, acar dan emping. Sajikan.
2. Nasi goreng bumbu Bali
Bahan-bahan
- 400 gr nasi putih
- 100 gr dada ayam, potong-potong dadu
- 3 butir telur ayam kocok, goreng menjadi telur orak-arik
- 100 gr udang kupas sedang
- 50 gr kol yang sudah diiris
- 4 siung bawang putih yang sudah diiris
- 4 siung bawang merah yang sudah diiris
- 4 siung bawang putih (untuk bumbu)
- 4 siung bawang merah (untuk bumbu)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 1 sdm garam
- 1 buah terasi kemasan
Cara membuatnya
- Haluskan cabai merah keriting, terasi dan garam.
- Tambahkan bawang putih dan bawang merah, kemudian haluskan kembali.
- Masukkan tomat dan haluskan hingga semuannya tercampur rata, kemudian tuangkan kedalam wadah.
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang putih, irisan bawang merah dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan potongan ayam dan udang, masak dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Setelah matang, masukkan irisan kol. Aduk hingga merata dan hingga kol layu.
- Tambahkan air jeruk nipis, telur yang sudah diorak-arik dan nasi putih. Kemudian aduk hingga merata, sajikan.
3. Nasi goreng teri Medan
Bahan-bahan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm minyak sayur
- 3 butir telur ayam kocok
- 200 gr nasi putih
- 2 tangkai kucai, potong kasar
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1 sdm teri medan goreng kering
Cara membuatnya
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga wangi. Sisihkan.
- Masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga telur berbutir kecil.
- Tambahkan nasi putih, aduk dengan bawang putih.
- Masukkan kucai, dan juga bumbu lainnya. Aduk hingga agak kering.
- Taburkan teri medan hingga merata. Sajikan.
4. Nasi goreng telur asin
Bahan-bahan
- 500 gr nasi putih
- 2 butir telur asin, kupas dan cincang kasar
- 2 sdm daun seledri
- 2 sdm cabai kering, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm bawang putih cincang halus
- 1 sdt garam
- Bawang goreng
Cara membuatnya
- Panaskan minyak goreng pada wajan, kemudian tumis cincangan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan cabai kering, irisan daun seledri dan nasi putih, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan cincangan telur asin dan juga bubuhi 1 sendok teh garam, lalu angkat.
- Taburi bawang goreng, sajikan.
5. Nasi goreng Madura
Bahan-bahan
- 2 sdm margarin
- 300 gr nasi putih
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 8 buah cabe rawit, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Bawang goreng
- Telur dadar yang sudah diiris-iris
- Ikan asin jambal roti goreng
Cara membuatnya
- Panaskan margarin serta tumis cabe rawit, bawang putih dan taburan garam hingga harum.
- Masukkan nasi putih, lalu bubuhi bubuk kaldu ayam dan merica. Aduk dan masak hingga merata. Angkat.
- Tambahkan telur dadar yang sudah diiris dan ikan asin jambal roti goreng, serta tak lupa taburi bawang goreng. Sajikan.